lundi 24 septembre 2007

S'en lécher les babines

Comme prévu voici un post de cuisine pour les gourmands.

La semaine dernière j'ai reçu une amie à déjeuner et je nous ai fait plaisir.
Au menu : Soupe froide au concombre, Poulet vanille-sésame et un Gaspacho nectarines-Pain d'épice et basilic.

Soupe froide au concombre :

Pour 2 : un concombre, la moitié d'un bocal de dés de féta (de vache ici...)

Eplucher le concombre, lui retirer les pépins, et le mixer dans un petit robos.
Mixer pareillement les dés de fromage
Mélanger les deux et laisser au frais jusqu'au moment de servir.

L'huile des dés de fromage, aromatisée, agrémentera cette soupe, pas besoin de plus d'assaisonnement.


Poulet Vanille-Sésame :

Préparation 20 mn
Marinade : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 2 :
2 blancs de poulet coupés en cubes
1/2 carotte
1/2 courgette
Des graines de sésame
Huile d'olive, sel et poivre.

Pour la marinade :
1 c. à soupe de miel
5 cl de vinaigre
1 c. à café de sauce de soja
1 c. à soupe d'huile
1 gousse de vanille fendue
Quelques grammes de canelle en poudre
Du poivre

Mélanger les ingrédiens de la marinade et faites-y mariner les cubes de poulet pendant 30 mn.

Emincer finement la courgette et la carotte. Les mélanger avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Dans une poêle chaude, jeter la viande et la faire rapidement revenir. Quand les dés de poulet sont cuits, les rouler dans les graines de sésame.

Servir la viande avec les crudités avec du riz blanc.


Gaspacho de Nctarine, pain d'épice et basilic :

Préparation 20 mn
Macération : 1h

Pour 2 :
3 nectarines
le jus d'un citron vert
1/2 tomate
6 feuiles de basilic
1 tranche de pain d'épice
1 c. à café de sucre

Peler les nectarines, et les couper en petits dés.
Ebouillanter la tomate, la peler et l'épépiner puis la couper en petits morceaux.
Rincer et éponger le basilic. En réserver 2 belles feuilles pour le décor.

Mélanger dans une terrine les nectarines, la tomate, le jus du citron, le basilic finement haché et le sucre.
Couvrir d'un film étirable et laisser macérer au frigo 1h.

Au moment de servir le gaspacho, mixer et verser dans deux grands verres. Emietter le pain d'épice sur la surface du verre et y déposer la feuille de basilic.

Déguster !!

Je vous souhaite un bon appétit avec ce petit menu très simple à réaliser.

Bon App' !

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