vendredi 7 mars 2008

Burger Day

A force de lire ces blogs de cuisine, ben je n'arrête pas de trouver plein d'idées !

Alors quand on s'est dit avec ma copine LN que l'on dînerait ensemble avec nos hommes le samedi soir, un truc tranquille et simple après une virée dans un grand magasin de déco, et bien l'idée d'un bon burger maison m'est venue comme évidente.

Par contre cette fois, j'avais envie de faire moi-même mes "buns" comme on dit, mes pains.

Alors après avoir plusieurs fois vue ce petit dessins (clic sur le dessin) :

Et bien j'ai moi aussi eu envie de participer à cette initiative d'Anaïk même si c'était déjà trop tard.

Bon je n'ai pas été très imaginative sur la recette, j'ai proposé quelque chose de très très classique :

j'ai préparé :
-un oignon coupé finement
-un tomate en tranches
-des tranches de fromage (genre leerdamer, moi je préfère à celui genre pâte sans fromage)
-quelques feuilles de salade verte
- du ketchup
-de la moutarde
-de la mayonnaise
-du bacon juste grillé
-de la viande hachée mélangée avec sel, poivre, petits épices (j'avoue, j'ai oublié... honte sur moi) mise en bules, aplaties et cuite comme il faut dans une poele.

Vous mettez ces ingrédients dans de petits bols ou assiettes, vous présentez sur la table avec les bons pains tous chauds sortis du four, et chacun se fait le sien !

Bon maintenant, pour arriver à un résultat comme celui-ci :

Ou encore comme celui-là :
Ou encore comme ce dernier :
Donc, pour réussir à ça, je me suis permise de piquer la recette d'une bloggeuse dont j'aime beaucoup le travail culinaire : Flaoua sur son blog Culinopathe.

Voici donc sa recette, j'ai un brin changé les choses car je n'ai pas sa super levue liquide et j'ai du pétri ma pâte à la main (je n'ai pas de robot, en ce moment je regarde beaucoup le net pour ça et je crois avoir trouvé mon futur ami de cuisine, même si il est pas mal cher, mais ce que l'on va pouvoir faire en cuisine !! Miam !!!).
Voici la recette originale et la mienne :

Pour 6 à 8 pains à hamburgers :

- 70g d'eau
- 180g de lait
- 550g de farine
- 1 oeuf
- 30g de beurre mou coupé en petits dés
- 1CS de sucre
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- Quelques pincées de graines de sésame (moi j'ai oublié de les mettre finalement...)

Dans le bol (du robot), bien mélanger le levain, l'eau, le lait, la levure et l'oeuf avec une cuillère en bois.
Ajouter la farine et le sucre et pétrir (avec le crochet, à vitesse 1, pendant 5 minutes) tranquillement avec vos mimines, tout en ajoutant le beurre petit à petit.
Passer ensuite en vitesse 2 et pétrir encore 5 minutes. (en gros, mettez votre bols sur vos genoux, asseyez vous avec vos amis à la table d'apéro et votre boule dans vos mains, pétrissez, jouez avec, le tout une dizaine de minutes, et ça devrait faire pareil !!)

Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer à température ambiante pendant 2h.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la séparer en 6 (pour des gros hamburgers) ou en 8 (pour des hamburgers de taille moyenne).
Bouler chaque pâton, les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, puis tapoter dessus avec un rouleau à pâtisserie pour les applatir légèrement.
Laisser à nouveau reposer 30 minutes (je dirais une heure) à température ambiante sous un linge.
Pendant ce temps préchauffer le four à 210°C (th.7), si possible chaleur tournante, en ayant pris soin de disposer au fond un récipient métallique rempli d'eau.
A la fin des 30 minutes, vaporiser les pâtons avec un peu d'eau légèrement salée et les parsemer de graines de sésame. (ça j'ai complètement zappé...)
Enfourner, baisser le four à 180°C et laisser cuire 18 à 20 minutes.
Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.

Floua avait proposé une légère modification des proportions si on utilisait uniquement de la levure boulangère, j'ai également fait abstraction de ça (je ne l'avais pas bien lu en entier...), mas dès que ma nouvelle cuisine sera utilisable au-delà du quotidien tout simple, je re-teste et je vous dirais.

Bon, n'empêche que ça a donné de beaux buns, ou pains à humberger, jugez vous-même !!




Voilà,
j'aime autant vous dire que tout le monde a été content, surtout que pour couronner le tout, mon amie LN avait fait des îles flottantes, alors miam miam !!


Bon App' !

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