jeudi 8 octobre 2009

Millionaire's Shortbread ou Douceur écossaise


De Trish Deseigne


Préparation 3h10, Cuisson : 25mn


Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

225g de farine

75g de sucre

125g de beurre salé


1 pot de lait concentré sucré de 160 ml


175g de chocolat

50g de beurre doux


Matériel :

1 casserole

1 plat rond de 20cm de diamètre, ou carré (type le "tablette" de Demarle)

1 robot mixeur




1- Pour préparer le caramel, mettez la boîte de lait concentré encore fermée dans une casserole d'eau et faites mijoter pendant 3h (la boîte recouverte d'eau). Laissez refroidir conplètement.


2- Préchauffez le four à 180C°. Mettez la farine, le sucre et le beurre salé dans le bol d'un mixeur puis travailler jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.


3- Formez une pâte puis pressez-la dans le plat.


4- Enfournez pendant 25 minutes jusqu'à ce que le dessus du shortbread soit doré.


5- Sortez du four et laissez refroidir avant d'étaler une couche de caramel sur la base.


6- Faites fondre le chocolat avec le beurre puis faites-le couler sur le caramel.


Laissez durcir puis découper en carrés.


Attention, la base est très dure, armez vous d'un bon couteau pour ne pas casser votre gâteau, ou prenez un moule type "tablette" où les carrés seront préfessinés, donc plus facile à faire.


A déguster avec modération, c'est très sucré et divin sous la langue !!

4 commentaires:

  1. Salut,
    ça m'a l'air super appétissant, miam.
    Par contre, il y a peut être moyen de rendre le biscuit un peu moins dure ?
    Pour le boîte de lait concentré, il doit falloir remettre de l'eau régulièrement pour qu'elle reste immergée ? Sinon, 3h !!! la vache.
    Bizzzzz
    Gaby

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  2. Coucou Gaby, alors pour le gateau, je ne sais pas, mais ce côté sablé se marie parfaitement avec le coulant du caramel et le fondant du chocolat !
    Pour la boite de lait concentré, tu l'immerge dans une grande casserole, et tu devras surement la compléter une fois toutes les heures, c'est tout !
    Et 3h, c'est long, mais ça en vaut le coup, il faut juste anticiper ton planning gâteau ! *g*

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  3. Mais heu... elle n'explose pas la boite ??

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  4. Je m'étais moi aussi posé la question, et en fait, pas du tout !!

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