mercredi 11 avril 2012

Les menus de la semaine #14


Voilà, ce we on était à Lyon, donc pas de cuisine, mais comme on  en a profité, on est rentré lundi soir tard, et depuis on fait les fonds de frigo. Alors que je devrais être en train de préparer une belle liste de courses pour planifier cette petite semaine qui est là, ben je vous raconte nos menus de la semaine dernière...

Lundi :

midi : du congélo, rôti de porc à l'orange, fait avec ma superbe cocotte Le Creuset (KDO de Noyel !) avec un reste de riz
soir : soirée cuisine, j'ai donc fait des yaourts, les petits pains au lait de Mme Sioux, et son gâteau au chocolat en mode "muffins" pour le matin, succès du tonnerre auprès de Mr !!
Par la même occasion, j'ai fait une quiche classique pour le lendemain midi !
Mais pour le soir même ce fut croque-monsieur sans compter la toujours incroyable soupe de chou-fleur...


Mardi :

midi : salade de crudités pour moi et pizza du supermarché pour lui
soir : quiche lorraine classique préparée la veille

Mercredi :

midi : reste de salade de crudités et soupe
soir : galettes de légumes et céréales. C'était super bon. J'ai trouvé ça d'abord chez Mme Sioux, qui les avait elle-même trouvée chez son amie Eve, mais d'abord vues chez Elodie qui les avaient elle-même trouvées ici (clic). Les unes faites plutôt avec des flocons d'avoine, les autres avec du quinoa. J'en avais justement un reste dans mon placard, et avec une courgette râpée, un oeuf, un demi poivron, sel/poivre et petites herbes, tout ça cuit à la poele anti-adhésive dans de petits cercles pour faire de belles galettes ! Simplissime, et même mon cher mari a aimé !! J'ai mangé ça avec du tzatziki, ce que j'avais de proche d'une sauce légère et onctueuse, sinon c'est un peu sec...


Jeudi :

midi : reste de galettes de légumes et céréales avec un peu de velouté de chou-fleur (promis on arrête là, même si c'était délicieux, on sature ! ;-)), et des fruits
soir :  Pâtes fraîches avec petites sauces du bocal

Vendredi : 

midi :  trou de mémoire...
soir :  sandwichs dans le train

Aller, promis, je ferai mieux cette semaine, au moins si possible moins de trous de mémoire en commençant dès maintenant mon billet pour la fin de la semaine ! Futée, hein !
Et puis je vais faire des courses aussi, ça devrait nous aider... :-)



4 commentaires:

  1. Roti de porc à l'orange humm, t'as la recette?

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    1. Alors ce rôti de porc à l'orange, voici enfin la recette de ma cocotte :
      1,5kg de rôti
      3 oignons épluchés
      3 carottes épluchées
      1 coeur de céleri, lavé (que je n'ai pas mis...)
      6 oranges
      1 verre de porto (ici remplacé par du Pouce-Rapière, crème d'alcool du sud-ouest de la france)
      le jus de 2 oranges (j'ai dû mettre ce jus et passer de 4 à 6 les oranges ci-dessus)
      le zest d'une orange (une de celle dont j'ai utilisé le jus)
      thym
      laurier
      sel, poivre
      50g de beurre
      2c. à soupe d'huile

      1. couper les carottes, les oignons et le céleri en fine julienne
      2. dans la doufeu (ça y est, vous savez tout, ma cocotte est une doufeu de le creuset... ;-)) donc y faire fondre le beurre et l'huile. Faire dorer le rôti sur toutes ses faces, ajouter la julienne de légumes et laisser dorer.
      3. verser le porto et flamber. Ajouter ensuite le jus des oranges, le bouquet garni, sel et poivre et le zeste d'orange.
      4. couvrir et remplir le couvercle avec des glaçons, laisser cuire deux heures.
      5. au moment de servir éplucher les oranges à vif, dégager les tranches en enlevant les membranes, et laisser réchauffer avec la sauce?

      Servir avec des carottes cuites au beurre, à part.

      Bon, je ne sais plus si je n'ai pas mis la chaire des oranges plus tôt dans la cuisson, ou peut-être pas... en tout cas rien que le jus ça donne beaucoup de goût !
      Bon App' Elodie !

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  3. Ah j'avais pas vu que tu m'avais répondu! merci!!!

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