dimanche 6 mai 2012

Les menus de la semaine #18

Alors petite semaine cuisine, j'avoue...

- oeufs à la coque avec un coupe-coque, trop fort !!

- soupe pour remplir les ventres : carottes, poireaux et poids indiens, le tout mixé après cuisson.

- saucisses censées être cuites au BBQ (no comment...)

- rôti orloff du boucher et petites patates

- soupe de fan de radis, celle d'un botte, avec deux pommes de terre, j'adore cette soupe !

- du pain, et pas encore avec mon levain, il travaille doucement, mais il n'est pas encore mûr !

- steaks avec frites au four maison (quelques patates découpées en frites, mélangez-les avec quelques gouttes d'huile dans un saladier, puis étendre sur une plaque qui va au four, et enfourner 20 mn à 180°C), Miam !

- quiche aux restes : une tranche de comté fondue sur le fond de tarte, fondue de poireaux, appareil à quiche

- et petite mélange tomates/courgette/échalottes/petites herbes et coquillettes !

- des yaourts !

Voilà, en esperant que j'ai plus d'idées la semaine prochaine ! Merci encore aux filles qui participent à cette semaine de menus chez Mme Sioux, pour vos idées encore et toujours !


mercredi 2 mai 2012

Les menus de la semaine #17

Après quelques jours loin de chez nous, ça y est, retour at home pour rien de bien prévu dans les semaines à venir et ça fait du bien.
Côté bricole, j'ai commandé du tissus, je vous en dis plus dès que j'ai commencé à travaillé avec !

Côté menus :

- un repas de dimanche soir avec l'envie d'un velouté de champignons. Ce fut bien bon, même si on rêve toujours d'un mixage encore plus petit...

- j'ai acheté du merlu, j'ai trouvé cette recette qui m'a donné envie pour les échalotes et la crème fraîche. Mais j'avais un poisson entier ! Une énorme papillote ?? J'ai donc sorti ma grosse cocotte le creuset et j'ai  innové !
Quelques échalotes à revenir dans du beurre dans la cocotte sur le feu, puis pommes de terre et un poivrons en petits morceaux. Quelques épices, on couvre et on laisse un peu cuire tout ça.
Au bout d'une vingtaine de minutes j'ai ajouté le poisson en entier (sans la tête), une grosse tête de brocolis en petits bouquets, le couvercle et au four à 150°C pendant presque 40mn je crois, j'ai fait ça au pif et à l'odeur. Avec un filet de citron, ce fut délicieux et léger !

- j'ai refait une tournée de yaourts, un pain avec une préparation dans ma MAP ressortie car mon KA est au SAV..., et des pains aux laits, vous savez, ceux de Mme Sioux ! ;-)

- un bon poulet rôti avec ses petites patates.

- un caviar d'aubergines ! Ca m'a pris en voyant les aubergines, et avec la grossesse, j'ai encore plus envie de crudités, d'entrées fraîches... alors voilà ! Pour la recette, un mix d'un site "grec" et une recette marmiton. A noter de vraiment faire la cuisson au four, sinon on perd cette saveur particulière de ce plat à odeur de vacances ! Pas mal du tout mais peut mieux faire je trouve. Si vous avez des recettes sous le coude, je prends !

- y'a aussi eu des pizzas commandé, on dirait une nouvelle habitude ces mercredi soir pizzas... mais bon, je craque pour la jambon-ananas !! Il serait d'ailleurs temps que j'en refasse une moi-même !

- tarte à la tomate de ma copine Coralie, depuis le temps que j'en avais envie !! Une pâte brisée maison, moutarde dans le fond, sel, poivre, une première couche de tomates, des herbes, une seconde couche de tomates et de nouveau des herbes !

- un cake poulet/courgette aux herbes d'après marmiton. C'était pas mal, mais bon, ça manquait quand même d'assaisonnement j'ai trouvé. Si vous avez quelques tuyaux sur ce sujet cake, je prends aussi !

- avec la carcasse de poulet j'ai ajouté une carotte, un poireau, un bouquet garni, sel/poivre et mijoté pendant plusieurs heures = un délicieux bouillon pour soigner les rhumes de fin avril ! Ne pas hésiter à le mettre aussi dans le petit bac à cube pour faire des glaçons ou en contenant plus grand pour toute préparation culinaire, avec VOTRE bouillon !

- plusieurs pains et surtout, j'ai remis en place mon levain, en reprenant les infos de Flo de MakanaiBio. Depuis 2009, à cause de nombreuses allergies, elle a arrêté l'art de la boulange. Mais son blog est plein d'infos sur le sujet, et sur tout ce qui est cuisine végétarienne, soucis d'allergies alimentaires,... n'hésitez pas à aller lui rendre visite !

- et côté sucré, j'ai préparé mon tiramisu (c'est la même recette que déjà donnée, mais dans un classique plat carré à gratin) que mon homme trouve le meilleur du monde, pour maman et le plus grand plaisir de l'homme au passage ;-)

Ouff, la semaine fut chargée en cuisine pour mon plus grand plaisir même si mon ventre grossit et grossit et que ces moments deviennent parfois difficile...

Aller, venez avec moi chez Mme Sioux retrouver la participation des autres bloggeuses et trouver vous aussi plein d'idées pour réveiller vos menus !