jeudi 16 juin 2011

Brioches et brioches !

Après les croissants, j'avais vraiment envie de faire une belle brioche.
Et à l'occasion d'un p'tit déj' au boulot (oui, oui, il nous arrive de travailler ;-)), j'ai eu envie d'offrir une brioche de ma cuisine !



Alors je suis tombée sur plusieurs recettes, et comme l'envie m'a prise un vendredi soir un peu tard, et bien il a fallu faire avec ce qu'on avait, et les recettes légères en beurre furent donc choisies, même si je rêve de réaliser un jour un de ces délicieuse brioche pleine de beurre, la mie tout souple... bref.
Donc, j'ai testé deux recettes un brin différentes, et mais je n'ai pas remarqué de différences !
Alors testez l'une ou l'autre, et vous aurez de belles brioches parfaitement saines, pas trop beurrées, ni trop sucrées, pour vos p'tit déj' de tous les jours ! et les gourmands pourront même y ajouter confiture, miel, ou pâte à tartiner pour compléter, sans trop se faire sermonner !
Voici donc :

Brioche 1 :

Ingrédients :


  • 500 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de sel
  • Dorure : 1 oeuf
Préparation :

  1. Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes
  2. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte
  3. Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"
  4. Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
  5. Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu
  6. Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes

Brioche 2 :


Ingrédients
  • 400 g de farine
  • 16 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf + 180 g (18 cl) de lait
  • 65 g de sucre
  • 65 g de beurre tempéré
  • 8 g de sel (1/2 cuil. à soupe ras)
  • 1 oeuf pour la dorure
Préparation
  1. Délayez la levure dans 4 cuil. à soupe de lait tiède
  2. Dans un saladier, faites un puits avec la farine tamisée, le sel, le sucre et y mélanger la levure, l’oeuf et le lait
  3. Battez la pâte dans le saladier, à la main ou au robot ménager muni d’un crochet, jusqu’a ce qu’elle se décolle des bords
  4. Incorporez le beurre à température ambiante et coupé en morceaux
  5. Laissez la pâte à brioche reposer minimum 1h, elle doit doubler de volume
  6. Rabattez la pâte à brioche, coupez-la en 4 parts égales, formez des pâtons et les placer côte à côte dans un moule à cake et laisser à nouveau reposer 1h
  7. Faites une incision avec des ciseaux au centre de chaque pâton et dorer la brioche à l’oeuf
  8. Enfournez la brioche à four moyen (200 °C) pendant 35 min


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