lundi 19 mai 2008

Soupe aux raviolis Won-Ton

Miam, rien que d'y repenser mon homme et moi on en a l'eau à a bouche...

Depuis quelques mois seulement je me suis lâchée sur la blogosphère culinaire. Avant je n'osais pas, de peur d'y trouver trop de choses super. Maintenant que je suis plongée dedans, j'adore !!

Et un des premiers blog que j'ai trouvé fut celui de Frenshbento qui parlait des petits crackers maison de Cléa, faits avec de pâte won-ton à raviolis. J'en avais acheté une fois, j'avais laissé couler le temps et mis ça à la poubelle, je sais, honte à moi...

Mais une seconde fois je fus tentée par ces petits carrés de pâte, et je me suis lancée. Finalement pas pour faire les petits crackers de Cléa, mais des raviolis chinois, ou asiatiques.

Je vais donc à la pêche sur le net pour trouver une recette ! Et là je trouve celle de Delimoon qui est tout à fait ce que je cherche. Un saut chez l'épicier asiatique pour trouver deux trois ingrédients qui me manquent et c'est parti :

il vous faut pour environ 40 raviolis (le nombre que l'on peut faire avec un paquet de pâte won ton) :

-une petite poignée de champignons séchés (il fallait des shiitake, je ne me suis pas renseigné de leur tête avant mes courses, alors les voici :
- 250 gr de porc hachée (2 côtes de porc sans os font très bien l'affaire)
- 4 ciboules émincées (photo pour votre marché) :
- 1 cuil. à soupe de sauce Hoisin, c'est de la sauce à BBQ chinois. C'est une sauce brune un peu de la consistance du ketchup en fait. Vous la trouverez au rayon des sauces en grande ou petite boite. Prenez une petite ça suffit ! Cherchez le mot hoisin et vous trouverez.
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuil. à café de gingembre frais râpé (j'avoue, j'en met toujours plus qu'il ne faut...)
- les carrés de pâte won ton

Faites tremper les champignon 1/4h dans l'eau et les essorer dans du papier absorbant.
Les jeter dans le mixer.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et comme pour la garniture des nems, mélangez bien.



Posez à côté de vous un bol d'eau. Placez devant vous un carré de pâte que vous allez au doigt humidifier sur toute sa périphérie.
Vous allez poser une cuillère à café de farce dans un coin du carré. Rabattez la moitié du carré sur la farce. Pincez le milieu de chaque côté de ce triangle isocèle, et rabattez les pointes l'une sur l'autre. Vous les maintiendrez en place avec de l'eau mis au doigt.
Vous allez ainsi au bout d'un petit bout de temps pouvoir créer une quarantaine de raviolis.



Il y a ensuite plusieurs façon de faire cuire ces raviolis.

Fris dans une sauteuse, ou même peut-être un wok !?
A la vapeur, dans un panier en bambou ou celui de votre rice-cooker.
A l'eau, dans un bouillon, et vous mangez les raviolis en soupe.

C'est cette solution proposée par Delimoon que j'ai choisie. Je la trouvais moins dificile que frite, et je ne voyais pas trop avec quoi manger ceux en vapeur (si vous choisissez cette cuisson, mettez une feuille de cuisson dans le fond de votre panier vapeur, ça évitera que ça colle. Et ceci est peut-être même réalisable à la cocotte minute !! A tester...).

Alors pour un bouillon des plus goûteux, jetez dans 2 litres d'eau :
- deux carré de bouillon de poule
- 8 ciboules émincées
- 150 g de choux chinois en lanière ou des feuilles de salades émincées
- 1 nouvelle cuil. à café de ginembre frais rapé
- 4 cuil. à soupe de soja clair (j'ai déjà pas mal de sauces asiatiques chez moi, je n'ai donc pas fait l'acquisition d'une nouvelle sauce de soja, mais ça doit rendre le bouillon plus clair. A goûter la prochaine fois)
- quelques feuilles de coriandre (facultatif) (à mettre au dernier moment)

Faites frémir 1/4h ou 1/2h, ça n'en sera que plus goûtu !
Ajoutez ensuite les raviolis dans l'eau qui boue, et faites cuire environ 10mn à petits bouillons.

Vu comme la préparation est longue, mais facile !! On peut comme le conseil Délimoon mettre les raviolis au congélateur avec de les faire cuire. Refaite un bouillon et jetez y les raciolis décongelés doucement au frigo, ou juste sortis du congélateur à la vapeur (une demie-heure je pense).

Cette soupe a été divine, pleine de goût, je crois que la sauce hoisin y est pur beaucoup, avec le bouillon, la viande que se mélange à tout ça, bref, on a adoré !

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