Je reprends enfin quelques minutes pour mettre à jour mes menus de la semaine...
Et je découvre comme je m'en doutais que tout cela date d'avant ma reprise du travail... normal en fait !
Bon j'ai tanné Madame Sioux pour pouvoir participer au blog collectif de la Cuisine de la semaine, et depuis qu'elle a enfin pris le temps de me donner tout ce qu'il faut pour, c'est à mon tour de ne pas avoir honoré cette chance...
Alors voilà, ces derniers temps, j'ai cuisiné encore des idées de ce blog collectif, ainsi qu'un bon nombre de recettes du livre 30 minutes chrono du fameux et délicieux Jamie Oliver. Des amis sont venus passer une semaine à la maison et en ont eux aussi profité pour se faire contaminer par ce livre addictif !
Entre temps on a aussi fait une semaine fin de placard, et les ponts multiples n'ont pas aider à de la plannification correcte. Mais les ponts finissent, et il faut s'y remettre !!
Mais à me relire, j'ai quand même eu plein d'idées et d'envie, allons-y !
Alors ces derniers temps nous avons eu au menu :
* Une de mes salades préférée : avocat, fenouilles, graines à gogo et à ça j'ai ajouté des spaghettis, c'était délicieux !
* La soupe chou fleur fromage via Souristine ici
* Des tartines de houmous avec des amandes effilées, un délice qui fait bien patienter
* La tarte poires, fromage et bleu aux pignons d'Elodie, définitivement mieux que la mienne, mais pour le coup assez sucrée.
* Des NEMS !! oui des nems maison.
J'ai cette recette dans mes affaires depuis plus de 10 ans, et je ne sais plus d'où je la tiens.
Mais je l'ai faite deux ou trois fois en 10/15 ans, en me souvenant chaque fois que c'est super simple, mais assez long à réaliser (le pliage plus la cuisson à la poele). Donc je repoussais toujours pour m'y mettre alors que je SAIS que c'est délicieux ! ;-)
Alors voici ma recette :
- 300 gr de viande de porc hâchée crue (demandez-la à votre boucher la veille car cela nécessite le nettoyage de sa machine à hâcher)
- 100 gr de vermicelles de riz crus
- 1 carotte
- 1 oignon
- 10 gr de champignons noirs déshydratés
- 1 oeufs
- 1 c. à café de sucre
- des galettes de riz
Faire tremper les champignons noirs dans l'eau pendant 15 mn.
Faire cuire les vermicelles 30 secondes dans l'eau bouillante.
Dans un saladier mélanger aux doigts les champignons égouttés, les vermicelles, la carotte rapée, l'oignon émincé, la viande, l'oeuf battu en omelette et le sucre.
Poser les galettes de riz sur un grand torchon mouillé et légèrement essoré, avec la main, prendre de l'eau dans un bol et mettre une poignée d'eau sur toute la galette en étalant pour que toute la surface soit "mouillée", rabattre le torchon mouillé dessus et attendre quelques instants.
Poser la galette ramollie sur un plateau ou une planche à découper, poser vers le bas face à soi une cuillerée de farce en forme de boudin. Rabattre la partie basse de la galette dessus. Puis les deux côtés, et enfin rouler.
Poser dans une assiette propre, ne pas se faire toucher les nems entre eux, ça pourrait coller et les abîmer.
Les plonger dans l'huile bouillant 5 mn sur chaque côté.
Poser sur un papier absorbant.
Déguster !!
*Pâte à tartiner maison d'Eve que je refais depuis chaque semaine ! Le nutella, ici, c'est fini !!!
* La soupe de panais au gingembre de Drenka reprise par Souristine, version originale, mais ça n'a pas été ma préférée...
* Nous avons refait la soupe de rutabagas, et je confirme, c'est délicieux !!! (je vous en ai parlé ici)
* Des fraises toutes simples à la chantilly maison, miam !
Et je découvre comme je m'en doutais que tout cela date d'avant ma reprise du travail... normal en fait !
Bon j'ai tanné Madame Sioux pour pouvoir participer au blog collectif de la Cuisine de la semaine, et depuis qu'elle a enfin pris le temps de me donner tout ce qu'il faut pour, c'est à mon tour de ne pas avoir honoré cette chance...
Alors voilà, ces derniers temps, j'ai cuisiné encore des idées de ce blog collectif, ainsi qu'un bon nombre de recettes du livre 30 minutes chrono du fameux et délicieux Jamie Oliver. Des amis sont venus passer une semaine à la maison et en ont eux aussi profité pour se faire contaminer par ce livre addictif !
Entre temps on a aussi fait une semaine fin de placard, et les ponts multiples n'ont pas aider à de la plannification correcte. Mais les ponts finissent, et il faut s'y remettre !!
Mais à me relire, j'ai quand même eu plein d'idées et d'envie, allons-y !
Alors ces derniers temps nous avons eu au menu :
* Une de mes salades préférée : avocat, fenouilles, graines à gogo et à ça j'ai ajouté des spaghettis, c'était délicieux !
* La soupe chou fleur fromage via Souristine ici
* Des tartines de houmous avec des amandes effilées, un délice qui fait bien patienter
* La tarte poires, fromage et bleu aux pignons d'Elodie, définitivement mieux que la mienne, mais pour le coup assez sucrée.
* Un rôti de beuf
* Un fondant au chocolat de Nathalie du livre "I love cake" de Trish Deseine
* Des petits feuilletés à la brousse du livre "Le Brocciu : dix façons de le préparer" d'Annonciade Benedetti-Zavaro aux Editions de l'Epure. Un éditeurs qui fait plein de mini livres sur de nombreux ingrédients de cuisine et "dix façons de préparer". Et en cherchant le lien je trouve des "coffrets" thématiques ! Une belle idée kdo !
* Un poelée de pois mange-tout avec petites patates et petits oignons nouveaux
* Des hamburgers maison
* Une tarte aux fraises et une autre à la rhubarbe pour un we entre copines, ainsi que des pizzas maisons
* Un Kouign-amann, une tuerie, un truc dément, rien à redire, recette parfaite ! (trouvée dans "Best of Breizh ! : les incontournable de la cuisine bretonne" de Nathalie Beauvais)
* Un Kouign-amann, une tuerie, un truc dément, rien à redire, recette parfaite ! (trouvée dans "Best of Breizh ! : les incontournable de la cuisine bretonne" de Nathalie Beauvais)
* Des NEMS !! oui des nems maison.
J'ai cette recette dans mes affaires depuis plus de 10 ans, et je ne sais plus d'où je la tiens.
Mais je l'ai faite deux ou trois fois en 10/15 ans, en me souvenant chaque fois que c'est super simple, mais assez long à réaliser (le pliage plus la cuisson à la poele). Donc je repoussais toujours pour m'y mettre alors que je SAIS que c'est délicieux ! ;-)
Alors voici ma recette :
- 300 gr de viande de porc hâchée crue (demandez-la à votre boucher la veille car cela nécessite le nettoyage de sa machine à hâcher)
- 100 gr de vermicelles de riz crus
- 1 carotte
- 1 oignon
- 10 gr de champignons noirs déshydratés
- 1 oeufs
- 1 c. à café de sucre
- des galettes de riz
Faire tremper les champignons noirs dans l'eau pendant 15 mn.
Faire cuire les vermicelles 30 secondes dans l'eau bouillante.
Dans un saladier mélanger aux doigts les champignons égouttés, les vermicelles, la carotte rapée, l'oignon émincé, la viande, l'oeuf battu en omelette et le sucre.
Poser les galettes de riz sur un grand torchon mouillé et légèrement essoré, avec la main, prendre de l'eau dans un bol et mettre une poignée d'eau sur toute la galette en étalant pour que toute la surface soit "mouillée", rabattre le torchon mouillé dessus et attendre quelques instants.
Poser la galette ramollie sur un plateau ou une planche à découper, poser vers le bas face à soi une cuillerée de farce en forme de boudin. Rabattre la partie basse de la galette dessus. Puis les deux côtés, et enfin rouler.
Poser dans une assiette propre, ne pas se faire toucher les nems entre eux, ça pourrait coller et les abîmer.
Les plonger dans l'huile bouillant 5 mn sur chaque côté.
Poser sur un papier absorbant.
Déguster !!
*Pâte à tartiner maison d'Eve que je refais depuis chaque semaine ! Le nutella, ici, c'est fini !!!
* La soupe de panais au gingembre de Drenka reprise par Souristine, version originale, mais ça n'a pas été ma préférée...
* Nous avons refait la soupe de rutabagas, et je confirme, c'est délicieux !!! (je vous en ai parlé ici)
* Des fraises toutes simples à la chantilly maison, miam !
* Des pancakes du dimanche, une recette marmiton trouvée il y a très longtemps et qui est toujours aussi parfaite avec les classiques d'un frigo français !
* Des bagels, après déjà deux essais râtés, en voici un troisième un peu moyen mais qui présentait bien et c'était plutôt bon ! Recette du superbe livre de Marc Grossman "New York, les recettes cultes". Pour tout vous dire j'étais dans ma confection de levain et j'en ai donc utilisé à la place de la levure de boulanger en faisant des calculs savants, et comme mon levain n'était pas top, ça a moyen levé. Morale de l'histoire : refaire pour de vrai du levain et mettre un vrai truc qui lève dans cette superbe recette de bagels !!
* Pour me donner du coeur à l'ouvrage (oui, retourner au travail après un an d'arrêt, c'est pas facile...), j'avais besoin de préparer tout ce qu'il fallait. De l'énergie surtout !! Alors j'ai enfin fait une recette de cet adorable et bien nommé livre "Du bonheur en barre" de Cécile et Christophe Berg : la recette du Pan de higo aux figues et aux amandes. Et comme en ce moment j'en suis fan, j'y ai ajouté du choux rave cru en tranchettes et cela m'a sauvé ma semaine !!
* Chez le boulanger j'aime acheter les viennoiseries de la veilles pour des raisons économiques et puis c'est toujours bien dans mon chocolat chaud ou mon thé. Nous avions donc nos amis et j'en ai profité pour accommoder ces restes de façon présentable, merci à Nigella (une déesse de la cuisine anglaise, n'hésitez pas à regarder des vidéos d'elle en cuisine, c'est tellement... sensuel ! et elle ne s’embarrasse pas de l'allégé et autres subterfuges, elle va droit au but, et ça, j'aime ! ;-)
* Bon et dans ce fameux livre de Jamie Oliver, nous avons donc tenté :
- les pâtes de Jools enceinte, très bonnes et ça change bien des bolo classiques
- les palais de poisson à la suédoise et sa salade. Pas mal, mais un peu sec...
- le risotto moelleux aux champignons, nous qui ne sommes pas champignons, on a adoré, je sens qu'on va mettre le risotto au menu des prochaines semaine !!
- la tourte filo aux épinards et à la feta et salade, un délice végétarien, parfait avec les pousses fraiches d'épinard de mon nouveau panier d'amap !
- le poulet pirir piri et ses pommes de terre assaisonnées avec les tartes portugaises express, premier vrai repas d'un gars pas du tout cuisinier vraiment tentée par ce super bouquin, un repas délicieux ! Et la souce salsa d'accompagnement et les pommes de terre parfaite en quantité pour le lendemain !
Les pâtes de Jools enceinte |
* Et pour finir, mon repas de ce soir : des tagliatelles au citron ! J'ai repéré cette recette depuis quelques temps, et je me suis dit, que faire soi-même ses pâtes, c'était quand même la classe ! Et c'est l'idée d'assaisonner les pâtes directement dans la pâte qui m'a donné envie. Ayant mon Artisan KitchenAid, j'ai donc forcément eu envie de l'outillage qui va avec... ben oui, ça tourne tout seul !
En ayant parlé plusieurs fois, mon cher mari a donc trouvé le kdo idéal, oui, c'était mon anniversaire Lundi ! Et donc ni une, ni deux, reçu ce midi, ce soir je testais mes premières pâtes maison ! Et bien c'était divin !
Merci pour la vidéo très bien faite de DemiDemiBlog.
Verdict : pourtant adepte du citron, l'homme a trouvé ça plus qu'inutile de le mettre dans la pâte des pâtes... dommage, moi j'ai adoré ! En tout cas la réalisation a été très simple, la prochaine fois ça ira encore plus vite (bien fariner sa pâte, et ne pas hésiter à diviser le pâton en plusieurs petits ! et un étendoir à pâte serait le bienvenu si on ne cuit pas tout le soir même et pour éviter les pâtés dans la casserole, même si on ne laisse pas sécher longtemps.)
Essayé, c'est l'adopter !
En ayant parlé plusieurs fois, mon cher mari a donc trouvé le kdo idéal, oui, c'était mon anniversaire Lundi ! Et donc ni une, ni deux, reçu ce midi, ce soir je testais mes premières pâtes maison ! Et bien c'était divin !
Merci pour la vidéo très bien faite de DemiDemiBlog.
Verdict : pourtant adepte du citron, l'homme a trouvé ça plus qu'inutile de le mettre dans la pâte des pâtes... dommage, moi j'ai adoré ! En tout cas la réalisation a été très simple, la prochaine fois ça ira encore plus vite (bien fariner sa pâte, et ne pas hésiter à diviser le pâton en plusieurs petits ! et un étendoir à pâte serait le bienvenu si on ne cuit pas tout le soir même et pour éviter les pâtés dans la casserole, même si on ne laisse pas sécher longtemps.)
Essayé, c'est l'adopter !
Ah les nems, il faut que j'en refasse absolument!!!
RépondreSupprimerTu me donne envie de faire des pates maison, avec du thym frais et une pointe de piment d espelette...mais je n ai pas de machine. penses tu que je peux utiliser une rape à spaetzle à la place?
RépondreSupprimerTu peux essayer ! Il faut tenter ! Sinon une machine à manivelle n'est vraiment pas cher et dimanche c'est la fête des Mamans ! *g* Tu me diras comment ça donne ! Et demande à Marjo ce qu'elle en pense, elle fait des spaetzle !
Supprimer