Depuis que mon Papa m'a prêté sa MAP, on peut dire que je la rentabilise !!
Je fais du pain tous les deux jours.
J'ai même fait un razia dans un magasin bio pour acheter plusieurs farines, seigle, épeautre, complète, châtaigne...
Mais avant ça, j'ai fait avec ce qu'il y avait dans mon placard, du muesli et des flocons d'avoine.
Et le lendemain, j'ai recommencé avec uniquement des flocons d'avoine.
Les deux étaient délicieux
J'ai pris une recette dans un livre genre "pains du monde" et j'ai adapté.
J'ai quand même découvert que cette MAP avait un TH de 60 et depuis je suis la règle qui en découle et c'est parfait à chaque fois.
Car quand vous savez quel est le TH (taux d'humidité) de votre machine, et bien vous avez un rapport liquide/solide à respecter. Et vous pouvez donc à partir de là adapter chaque recette à votre machine.
J'ai à chaque fois choisi de fair un "gros" pain, en fait la taille du milieu (il y a souvent trois poids proposés).
Ingrédients :
- 34 cl d'eau
- 25 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de miel ou de sirop d'érable
- 1 cuil. et demie à café de gros sel que je laisse fondre dans les liquides avant d'y ajouter les farines
- 120 g de flocons d'avoine
- 430 g de farine T65
- 1 cuil. et demie à café de levure déshydratée instantanée
Vous mettez les ingrédients comme vous l'indique votre MAP (chez moi les liquides puis les farines). Je fais un trou dans les farines où je dépose la levure.
Pour le programme utilisé, je n'ai utilisé qu'une fois un programme complet. Sinon je n'utilise que le programme "Pâte" qui ne fait que le pétrissage et la levée.
A la fin de ce programme, je rajoute une demie-heure où ma pâte va encore lever, et presque doubler.
Ensuite je mets en marche le programme cuisson, mais arrête cette cuisson à 40 mn environ.
Je démoule et je déguste le lendemain matin !!
Je fais du pain tous les deux jours.
J'ai même fait un razia dans un magasin bio pour acheter plusieurs farines, seigle, épeautre, complète, châtaigne...
Mais avant ça, j'ai fait avec ce qu'il y avait dans mon placard, du muesli et des flocons d'avoine.
Et le lendemain, j'ai recommencé avec uniquement des flocons d'avoine.
Les deux étaient délicieux
J'ai pris une recette dans un livre genre "pains du monde" et j'ai adapté.
J'ai quand même découvert que cette MAP avait un TH de 60 et depuis je suis la règle qui en découle et c'est parfait à chaque fois.
Car quand vous savez quel est le TH (taux d'humidité) de votre machine, et bien vous avez un rapport liquide/solide à respecter. Et vous pouvez donc à partir de là adapter chaque recette à votre machine.
J'ai à chaque fois choisi de fair un "gros" pain, en fait la taille du milieu (il y a souvent trois poids proposés).
Ingrédients :
- 34 cl d'eau
- 25 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de miel ou de sirop d'érable
- 1 cuil. et demie à café de gros sel que je laisse fondre dans les liquides avant d'y ajouter les farines
- 120 g de flocons d'avoine
- 430 g de farine T65
- 1 cuil. et demie à café de levure déshydratée instantanée
Vous mettez les ingrédients comme vous l'indique votre MAP (chez moi les liquides puis les farines). Je fais un trou dans les farines où je dépose la levure.
Pour le programme utilisé, je n'ai utilisé qu'une fois un programme complet. Sinon je n'utilise que le programme "Pâte" qui ne fait que le pétrissage et la levée.
A la fin de ce programme, je rajoute une demie-heure où ma pâte va encore lever, et presque doubler.
Ensuite je mets en marche le programme cuisson, mais arrête cette cuisson à 40 mn environ.
Je démoule et je déguste le lendemain matin !!
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